2011-07-31

Рамадан! И немного науки

Поздравляю всех братьев и сестёр в исламе с наступлением благословенного рамадана!

И предлагаю немного научного подхода.

Рамадан в этом году длится 29 дней — с 1 по 29 августа — и эти 29 дней приходятся на жаркий месяц: средний максимум температуры августа в Москве — +22 °C, абсолютный — +37,3 °C, что лишь немногим меньше показателей июля. Кроме того, световой день также очень долог: в день начала поста фаджр наступает в 03:07, а магриб — в 21:37 (продолжительность поста — 18 ч. 30 мин.), в последний день рамадана фаджр наступает в 04:00, магриб — в 20:33 (продолжительность поста — 16 ч. 33 мин.).

Сказал Аллах Всевышний: «Мы непременно испытаем вас…» (2:155).

В следующем году, однако, будет ещё тяжелее — ведь рамадан начнётся на 12 дней раньше, погода будет жарче, а день длиннее. Самый же тяжёлый месяц поста можно ожидать в 2015 году: он начнётся за пару дней до летнего солнцестояния (самый длинный световой день в году) и закончится в середине июля (самое жаркое время; абсолютный максимум июля в Москве — +38,2 °C). А облегчение должно наступить в 2020 году, когда рамадан закончится примерно за месяц до летнего солнцестояния.

Сказал Аллах Всевышний: «Поистине, за каждой тягостью — облегчение» (94:5).

При этом надо помнить, что тот, кто по болезни не может соблюдать пост, освобождается от него: «[Пост] — на дни подсчитанные. А если кто из вас болен или в пути, то пусть постится столько же дней после. А тем, кому [поститься] трудно, — накормить бедняка в искупление» (2:184).

В такую жаркую погоду особенно осторожным следует быть тем, у кого имеются болезни/нарушения обмена веществ: диабет, проблемы с почками и т. п. Всем постящимся следует избегать пребывания на солнце и физической активности — особенно после зухра.

(Хотя начало рамадана ожидается более прохладным, чем конец шаабана.)

Разговляться лучше всего финиками: по содержанию и балансу питательных компонентов это поистине уникальный продукт.

Анас ибн Малик рассказывал, что Благословенный Пророк Мухаммад до того, как совершал молитву, разговлялся свежими финиками. Если же их не было, то он разговлялся сухими финиками. Если не было и их, то он разговлялся несколькими глотками воды [Тирмизи, Абу Давуд].

После первичного разговления и совершения намаза следует утолить жажду, а к полноценному приёму пищи приступать через 15–30 мин. после этого. Как бы ни хотелось жирного и сладкого, от такой еды на время поста лучше отказаться. Также следует отказаться от кофе: это ведёт к обезвоживанию. Еда должна содержать достаточное количество белка. Спать ложиться лучше не раньше, чем спустя 2–3 часа после еды, — получается, что около 01:00. (Поэтому разумным компромиссом представляется не спать до фаджра и общее время сна разбить на две «сессии»: 4–5 часов после фаджра до начала рабочего дня и 2–3 часа после зухра. Правда, доступен этот компромисс только тем, кто сам определяет свой рабочий график, либо тем, кто во время рамадана окажется в исламской стране.)

Для сухура лучший выбор, согласно Сунне, — те же финики [Абу Давуд, Ибн Хиббан]. Также будет весьма полезна пища с высоким содержанием медленных углеводов: фрукты, овощи, каши, бобовые продукты.

Сбалансированный сухур

Потребуются (на одну порцию): 1 банан, 1 ст. л. сочных фруктов (лучше ягод: клубника, вишня, малина), 1 ст. л. овсяных хлопьев, ½ стакана молока, ½ стакана йогурта. Можно заменить сочные фрукты половиной банана либо, наоборот, взять ½ банана, но 2 ст. л. фруктов. Можно заменить йогурт таким же количество молока плюс 1 ст. л. мёда. Можно добавить ¼ ч. л. ванили.

Все ингредиенты, кроме хлопьев, измельчить-перемешать в блендере, полученной смесью залить хлопья.

(Подобными коктейлями изобилуют книги по фитнесу. Похожий рецепт приводится и в статье «Здоровое питание в рамадан требует подготовки».)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост можно прокомментировать на +странице автора по адресу, указанному в комментарии выше.

(Комментарии блога используются только для ссылок на сообщения в +ленте.)

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.