«Experts tell us that multitasking in daily life doesn’t work, either. Often they tell us on the radio, knowing full well we’re not sitting around staring into the speaker like Howdy Doody listening to the Lone Ranger, but that doesn’t blow the theory» (Mallett, Jef. Trizophrenia: Inside the Minds of a Triathlete. Цит. по: «Тризофрения» — книга о том, как устроен мозг триатлетов).
То есть: специалисты утверждают, что многозадачность не работает и в повседневной жизни. Нередко они говорят об этом по радио, прекрасно зная, что мы не сидим перед радиоприёмником, напряжённо уставясь в динамик и вслушиваясь в каждый звук, доносящийся оттуда, однако ущерба теории это не наносит.
Вообще-то, конечно же, человек одновременно делает множество вещей: как минимум поддерживает положение тела (или продолжает движение), дышит, видит, слышит, говорит и т. д. Однако с полным осознанием он (я в этом абсолютно убеждён) может делать только что-то одно — а всё остальное выпадает из сознания и выполняется автоматически (при наличии соответствующего навыка). То есть если человек, скажем, готовит и параллельно слушает радио, то, услышав что-то, требующего его полного внимания, он либо прекращает готовить (на время, необходимо для восприятия того, что привлекло его внимание), либо пытается «многозадачить» — и тогда или в основном слушает, а готовит автоматически (например, помешивает суп), или хотя бы один из процессов заканчивается катастрофой: услышанное не было понято/усвоено / еда пригорела (третий вариант: в основном готовит, а слушает автоматически — невозможен: усвоение нового не может быть автоматическим).
Я радио слушаю крайне редко, но когда всё-таки — то именно так: вслушиваясь в каждый звук, доносящийся оттуда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Этот пост можно прокомментировать на +странице автора по адресу, указанному в комментарии выше.
(Комментарии блога используются только для ссылок на сообщения в +ленте.)
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.